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飞向西北,寻找生命的足迹...........

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发表于 2004-11-3 14:24:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
飞向西北,寻找生命的足迹

----青海湖、敦煌、库尔勒、塔里木、乌鲁木齐、吐鲁番游记

前言

小时侯,心中就藏着一个梦,梦想有一天能到西域,感受那天高地远、风清云淡以及那动人心弦的大漠驼铃声……。

此贴作为本人十一月二日的自送礼物,同时谢谢长河孤鸾与小胡两位同学发来短信息的道贺.。

青海湖—遗落在大地的翡翠玉盘

1、第一日:深圳--西宁--大兴小吃街

2004年10月23日中午一点四十分,老曹、三吱和我一行三人,坐上了飞往西宁的飞机。

这段行程,我早在去年5-1就已计划,可惜当时非典肆虐,只好黯然取消。煎熬了500多天,总算成行了,坐在飞机上,心随着飞机起飞愈跳愈快。

四小时后,我们安然抵达西宁,刚下飞机时,还有10℃,入夜后,气温迅速下降,大概只有1-2℃,顿觉寒气侵人,但是我们难挡初抵异地的兴奋心情,在预先定好的酒店匆匆梳洗,三人顶着寒冷的夜色,相拥寻找当地的风味小吃。

作为磨房的成员,到每一地方自然不会放过当地的美食,但对于旅游者津津乐道的“水井街”却不是我们的选择,问明的士司机当地人都去夜市小吃—“大兴街”后,大家便摸到了这里,果然如同司机所说,整条街热闹非凡,小吃摊上要啥有啥:清真小食、牦牛肉、羊肉串、牦牛蹄筋、大烩菜、烤饼、锅贴、河鲜,连滨海城市常见的海鲜在这里也随处可见。

到了此处,我们反而不忙着找吃的,逐间打量,拍了不少照片,直走到两脚发酸,才在“马琳烤肉馆”坐下,点了些牦牛肉、羊肉串、牦牛蹄筋、大烩菜、烤饼就着金黄河啤酒,做了一把午夜神仙。

[此贴子已经被作者于2004-11-3 15:36:02编辑过]

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发表于 2004-11-3 14:31:10 | 显示全部楼层

老泽去了大西北啊。

羡慕羡慕。

等待看你的报道。

天这么蓝,树这么绿,生活原来可以如此的安宁和美丽.
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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:32:16 | 显示全部楼层

2、第二日:西宁--日月山--青海湖--塔尔寺—西宁

一早,我们与司机一起在酒店的餐厅吃完早餐,坐上租来的夏利车前往青海湖区。由西宁去青海湖要走很长的一段盘山公路,翻越海拔3520米的日月山。这里传说是文成公主入藏的最后一站,她思念故乡而流下的泪水流进河里,连河水也感动得倒流,从此这条河就被称为倒淌河。

日月山上白茫茫的一片,据司机说是前几天刚下了一场雪,所以才有此景象。我们的运气是何其好,见到雪景的吱姐快乐得象小孩般连奔带跳,全然不顾高原反应,扑到雪堆里,犹如见到心爱的玩具,把雪捧在手里。

过了日月山,是一片黄色的大草原,蓝天、白云,成群的牛羊悠然自得,其美如画。

青海湖蒙语叫“库库诺尔”,藏语叫“错温布”,意思是“青蓝色的海”,是青藏高原不断隆起后,幸存下来的。距西宁150公里,面积4500平方公里,海拔3200米,湖水冰冷且盐份很高。是我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖,这里气候凉爽,即使在烈日炎炎的盛夏,日平均温度一般都在15℃左右,是理想的避暑胜地。

虽然早就听过很多人形容青海湖如何如何的美,也曾在电影里见过她的美丽,心里可算有准备,可是当她豁然出现在我们眼前时,依旧被她那静谧和悠远震惊了,我连大声呼吸都不敢,深恐惊扰了这沉睡的精灵。

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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:33:08 | 显示全部楼层

她的第一眼就让人震撼,那真是一种极至、纯粹的美丽,让人几乎窒息。雪山环抱,从山下到湖畔,则是广袤平坦,苍茫无际的草原。烟波浩淼,碧水连天的青海湖,就象巨大的翡翠玉盘嵌在高山、草原之间。

就是在这片无垠的天地阔野中,我站在生命的边缘,享受着雪山和湖水带来的美丽,倾听着这飘洒在大地的玉带遥远的静。

下午3点,我们恋恋不舍的离开青海湖,驱车前往塔尔寺。

塔尔寺位于西宁西南湟中县鲁沙尔镇,离西宁25公里,占地40多公顷,是藏传佛教黄教的圣地。塔尔寺始建于明嘉靖于三十九年,是为了纪念我国佛教史上著名的宗教改革家宗喀巴而建的。先建一座大银塔,后来扩建为寺,并把寺命名为塔尔寺。塔尔寺不仅是青海省和西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚亦享有盛名。寺藏文物琳琅满目,典籍浩如烟海。壁画、堆绣、酥油花堪称塔尔寺艺术三绝。

我们听说塔尔寺里面不给拍照,一气之下,也就不进去了,算是对他们藐视世人的一种无声抗议。

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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:36:03 | 显示全部楼层

敦煌—遗世独存的国度

1、 三日:南禅寺—兰州—敦煌

醒来后,我的心又开始不安分,鼓起三寸不烂之舌,不断诱惑吱姐和老曹出去喝酸奶,可惜老曹的革命立场异常坚定,仰着无产阶级高傲的头颅拒绝了我,幸亏吱姐咽着口水满口应承,要不然我对自己的鼓动之能大是失望。

我们赶到儿童公园门口后,发现卖酸奶的店铺尚未开门,见时间充裕,便向途人问好南禅寺的路,步行过去。

南禅寺位于西宁市西南凤凰山北麓,始建于公元1410年,以关帝庙为中心,周围殿宇环立,形成壮观和谐和建筑群,引凤亭上挂着巨大的铜钟,昭示着风调雨顺。

从南禅寺回来后,见店已经开了,内心狂喜,三步并作两步冲进去,把店家吓了一跳,见我嚷着要喝酸奶,才忍着笑意说:“酸奶要下午一点才有。”他说的倒是轻松,可我的心立刻凉了半截,连离开西宁都是悻悻然。

从西宁到兰州,坐火车只要三个小时,出得站后,顺利拿到了托人代买去敦煌的火车票。由于大家在火车上被昨夜从“沙力海”打包回来的美食撑得厉害,实在无力再品尝正宗的“兰州拉面”,只好在车站广场上变着法儿消化,那时的我第一次恨不得自己是个“大胃王”。

2、第四日:敦煌--莫高窟--鸣沙山—月牙泉—沙洲夜市

清晨六点,大伙勉强撑着一直往下耷拉的眼皮,睡眼惺忪的跟在大队后面,如梦魂般的飘出敦煌车站,迷迷糊糊的爬上一辆中巴,双手环抱背囊,眼睛一闭......

到敦煌时天已大亮,我们在飞天宾馆放下行李,在旁边的面馆三扒两下把拉面囫囵吞下肚里,迫不及待地赶往莫高窟。

莫高窟又名敦煌石窟,又叫千佛洞,素有"东方艺术明珠"之称,是中国现存规模最大的石窟,保留了十个朝代、历经千年的洞窟492个,壁画45000多平方米,彩塑2000多座。题材多取自佛教故事,也有反映当时的民俗、耕织、狩猎、婚丧、节日欢乐等的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认为是"人类文明的曙光"、世界佛教艺术的宝库。可惜每天只开20多个窟,而每20人只能参观10个。

我们走进148窟,佛祖涅磐像,壁画上72弟子的神态各异,有苦恼、有痛心、但不少的是欣慰微笑。据吱姐的解释是:死并不可怕,反而是一种解脱,是神化解人间苦难的一种方式,也只有好人才能享受这种福分。我伸伸舌头:祸害遗千年,看来我们都是坏蛋。

莫高窟的一草一木,一沙一石,一烁一瓦都凝聚着智慧的一切,昭示着千年的谜底。佛像静静的躺在那里上千年,远古的人们对他顶礼膜拜,今天的我们还在默默的看着他,在这无语的佛像前,仿佛听到他与自己的灵魂作片刻的对话:人世皆苦,涅磐最乐。

下午,我们买了门票进入鸣沙山和月牙泉景区,骑着骆驼缓缓走向鸣沙山,漫漫黄沙伴着叮当叮当的驼铃声,成排的驼队在一抹斜阳中缓缓前行,就好像回到了当年的丝绸之路。

在月牙泉旁,澄黄的沙山和清澈的泉水相互依存,延续千年不变,斜阳照射下,沙子泛起一层金黄的辉芒,奇异迷人。

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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:39:12 | 显示全部楼层

雅丹—千万年游荡的孤寂之风

1、第五日:敦煌--雅丹魔鬼城--汉古长城--玉门关--影视城—沙洲市场—柳园火车站—乌鲁木齐

我们坐上租来的桑塔那赶往雅丹时,天仍未亮。汽车刚过玉门关,我们忽然发现手机再也收不到信号了,不由大声感叹:无奈移动不度玉门关。

经过三个多小时的车程,我们刚进入雅丹地貌区域,立刻被那鬼斧神工的深深的吸引住眼球,连转动都舍不得。

第一次发现原来只是大片大片的黄色戈壁滩也可以震撼人心,也可以美不胜收,也可以这么壮阔胸怀。

千万年的风沙把雅丹刀刻斧凿般雕成千姿百态的造型,我们疯狂的按下相机快门,非要把这些美景带回去与朋友分享……

雅丹的美丽,使我们都忘了饥饿,以几根香蕉匆匆果腹,便驱车赶往汉古长城。

途经玉门关,我们不禁暗自感概历史的沉重和苍凉:曾经被无数诗人歌颂的玉门关如今只剩下一个用黄土筑成的关城,孤零零的伫立在漫漫戈壁之中。

而古汉长城也只余下断壁残垣,但置身其间,仍能隐隐感受到边关的铁马金戈之气……。长城内外几乎寸草不生,稍有留心,仍能看见几棵骆驼荆棘顽强的生长着。也许在那没有生命的地方,才能真正感受生命的存在和意义。

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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:42:31 | 显示全部楼层

库尔勒博斯腾湖----清影之舞

1、第六日:乌鲁木齐—库尔勒

从汉古长城出来,我们在敦煌的沙洲市场用过晚餐,打了些羊肉、烧鸡、清真烧饼和啤酒,又开始向更西边进发。

早上8点多,天依然未亮,我们在乌鲁木齐的昌吉洲办事处住下后,准备进行一天的休整,可惜未来的及真正的休整,老曹同学在网上又联系上了爱卡新疆分会的同学,大家头脑一热,买上火车票连夜赶往库尔勒,没想到这次的意外之旅却成为我们最难忘的行程。

2、第七日:库尔勒--博斯腾湖--铁门关—库尔勒

维语中“库尔勒”的意思是“张望、眺望”,这里是古代丝绸之路中道的要隘,现在又是南部新疆的交通枢纽,而且这里还出产著名的香梨,所以又名“梨城”。

我们在新疆分会斑竹华仔的安排下,住进塔指公寓,放下行李,用过早膳,租了辆捷达去博斯腾湖。

斯腾湖距市区90多公里,湖面海拨1048米,东西长55公里,南北宽25公里,略呈三角形,大湖面积988平方公里。大湖西南部分布有大小不等的数十个小湖区,小湖区有较大的湖泊,总面积为240平方公里,湖水西东深,最深16米,最浅0.8--2米,平均深度约10米左右。总面积1228平方公里的博斯腾湖与雪山、湖光、绿州、沙漠、奇禽、异兽同生共荣,互相映衬,组成丰富多彩的风景画卷。大湖水域辽阔,烟波浩淼,天水一色,被誉为沙漠瀚海中的一颗明珠。小湖区,苇翠荷香,曲径邃深.大家都称其为“世外桃园"。

在杨水站,我们租了辆快艇游进芦苇荡。芦苇依河傍渠沿故道,一片接一片,一方连一方,一去无尽头,连绵不断,铺天盖地。整个芦苇荡犹如待检阅的千军万马,异常素洁齐整,水鸟飞翔与蓝天芦苇之间,嬉戏于湖沼的碧水之中,恰如一幅极美的画卷。

带着不舍的心情回程时,还不时看见成群的沙鸥在博斯腾湖戏水,兰色的湖水和金色的芦苇相映成趣。

快到市区前,车拐了个弯,进入了铁门关。铁门关位于库尔勒市动霍拉山与库鲁克塔格山相峙峡谷间,是古丝绸之路的咽喉要塞,自唐代开始就在此设卡立关。

我对铁门关留下的印象倒是不多,反而是那正宗的库尔勒香梨让人难忘,咬一口,甜汁直沁心头;再咬,那香甜的汁儿顺着下巴嘀嗒不停,当真咽不及啊!

当晚,三木GG宴客为我们壮行,总算见到了闻名已久的新疆同学:华仔、三木、铁头、施道芬堡、YFFW。热气腾腾的火锅好比库尔勒同学们的热情,让人心里又暖又热。

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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:44:15 | 显示全部楼层

塔里木胡杨—千年不朽之魂

1、第八日:库尔勒--塔里木河--塔克拉玛干沙漠--胡杨林

一行三车九人,奔驰在旷野上,沿途随处可见油田高耸蓝天的井架,井口喷射出朵朵烈焰,我难掩内心的兴奋,不断找华仔问这问那。

当车队沿着沙漠公路南行时,我们如同走进一个凄艳而绚丽的梦境:孤傲矗立在沙漠中的胡杨树,如火焰般燃烧在金秋的胡杨林,凄凉倒在沙土中的胡杨木,向人们述说着塔里木的沧桑。

在塔里木河午饭时,我们三个从广东来的人被维吾尔女人用斧子砍烤全羊那矫健身躯吸引住了眼球,一时忘了口中的美味。

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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:45:58 | 显示全部楼层

午饭后,我们坐上YFFW的车,深入塔克拉玛干沙漠拍摄。有人说塔克拉玛干的意思是“进去出不来”,也有人说是“逝去的故城”,但我较倾向于后种解释,因为这里埋葬了6个古老的国度。

每个令人魂牵梦萦的地方都有一个美丽的传说,塔克拉玛干也不例外,相传很久以前,人们渴望能引来天山和昆仑山上的雪水,来浇灌干旱的塔里木盆地,一位慈善的神仙有两件宝贝,一件是金斧子,一件是金钥匙,神仙被百姓的真诚所感动,把金斧子交给了哈萨克族人,用来劈开阿尔泰山,引来清清的雪水,他想把金钥匙交给维吾尔族人,让他们打开塔里木盆地的宝库,不幸金钥匙被神仙的小女儿玛格萨丢失了,从此盆地中央就成了塔克拉玛干沙漠。

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 楼主| 发表于 2004-11-3 14:50:25 | 显示全部楼层

从沙漠回来,我们走进了塔河畔的胡杨林,穿行在一直延伸到茫茫沙海中的胡杨林海,会产生一种置身浓艳油画的错觉……。

在星星都挂满了天空的时刻,我终于可以躺倒在胡杨林那柔软的沙地上,听着胡杨落叶那轻柔的飘落声,静听着自己的呼吸。在这苍穹大地上,你可以什么都去想,也可以什么都不想,心境和生命都在自由的奔放驰骋,兴奋感、奇迹感、敬畏感和幸福感在内心交替涌现着……

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