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2004穿越亚丁卡斯地狱谷(有新内容)

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发表于 2004-11-5 22:13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年的远行感觉非常好,旅伴,风景都很好。沿途的条件比较艰苦,肉体在地狱里穿行,眼睛却象在天堂中游历。要我写15天的游记,一定会写到一半就失去耐心,就写点精华部分,稻城--亚丁--地狱谷--卡斯村--日瓦--稻城这3天吧。 从稻城到亚丁的路还没完全修好,全是砂石路,开挖出来的土堆和碎石乱堆在路边,倒下的树木横七竖八地躺着。车子开过,沙尘滚滚,感觉不是很好。有一大片森林几年前被大火烧过,现在还没恢复,只有一些低矮的灌木带来点绿色,大树伸着黑黑光光的枝桠朝天长叹,开发总是会带来一定的破坏。几个藏族小孩看见我们的车,就从远远的山上跑下来站路边给我们敬礼,那里的学校都这样教育,因为是来自远方的帮助建立了希望小学,所以看见远方的游客就要敬礼。有些人看了会很感动,其实我们付出的一点点帮助那里配得上这样高的礼遇,要是孩子自觉自愿的行动还可以接受点,学校教育成这样就完全没必要了。随车带了一些文具,分给了他们,黑黑的小脸上两只眼睛高兴得发亮,衰人为了拍照要他们一起摆出敬礼的姿势,有点想扁衰人。 车子沿着山路转来转去,窗外的景色没什么特别的。 天气阴沉沉,还渐渐下起了小雨,听说雨季很难见到雪山,看着厚厚的云层,大家都有点郁闷。忽然一个转弯,眼前豁然一亮,神山仙乃日第一个来欢迎我们了。真是让人激动,云层居然在仙乃日的上方开了个洞,让他露出了脸,她是那么庄严的矗立在群山中,顶端的白雪和云层连成了一片。小刀也觉得我们很幸运,他说以前到这个转弯前都会让游客数123,到3的时候一转弯看到雪山就能听到“哇----”的一片,这次看天气不好,就没敢让我们数,没想到还是看到了,大概是因为我们一路上散发文具,药品,做了些好事,所以菩萨发善心,让我们一睹了她的尊颜。真的有神明吗??? 仙乃日的芳容鼓舞着我们向前行进,她的容颜嚼丛角逦?4巴獾木吧?蛭?辛怂??涞纳???ソタ梢钥吹较抗龋??鳎?鸹频那囡?锵馇对诼躺?纳搅掷铮?⌒〉牟孛窬由⒙湓谔镆埃?ё拍局实奈Ю福?竦??骄病?br /> 转了几个弯,又见神山夏诺多吉(金刚手菩萨,海拔5958) 。查了下资料:金剛手菩薩,梵名Vajrapani,為八大菩薩之一。金剛手菩薩手中握持金剛杵,身 為藍膚,有伏惡之象徵。因承襲字金剛部,冠上偶有阿如來化身佛。
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:14:54 | 显示全部楼层
为了写游记,整理了一下照片,一张张地翻看,一次次地被感动,好象又回到了旅途中,当时的心情和感受不禁涌上心头。 中午我们抵达亚丁村,在大自然营地吃饭。营地就是一个木板小屋和几个军用帐篷,临山边搭着一个木头平台,架着几张简陋的原木桌椅,有点西部小镇的味道。场子中央有很大个烧烤架子和一堆灰烬,想来一定经常有全羊在架子上被烤得吱吱作响。衰人家的五弟见了我们就欢蹦乱跳,这条狗看上去很单纯,特别喜欢我们的小刀,小刀解开它的链子,和它在园子里上窜下跳一阵嬉闹,象个快乐的小孩。不知为什么,它对汉人都很友好,对藏民就总是呲牙咧嘴的。 坐在营地外的平台上,等着吃饭,天气渐渐转晴,天空露出了蓝色,正对就是仙乃日,阳光为菩萨的容颜增添了光辉。 营地下面是峡谷,溪水奔流而下,可以看到木头的栈道,就是要沿着它进入亚丁自然保护区,传说中的天堂。它会是怎么样的美丽??我呆呆地望着这条路。 午餐一人20元,菜的味道还不错,这是进山前最后一次象样的饭菜了,大家狼吞虎咽,一扫而空。我们一路的饭菜全都由橘子留照做了记录。还有一大锅青菜蛋汤没拍进去,在那里要吃点绿叶子的蔬菜还是很不容易的,最多的就是辣椒和土豆,这锅汤里的青菜其实是莴苣叶子,也被众人虎视耽耽,两位男驴还是很不错的,一个劲给我们盛汤夹菜。给我们上菜的一个矮瘦男人,穿着半旧的外套,蓝布裤子,其貌不扬,到后来才知道他是上海的一个富商,在营地里做了好几年的厨师兼打杂,只为了修炼自己的性情。在塔公寺有潜心学佛的台湾人为我们讲解藏传佛教的教义,教我们磕长头的方法。一路上总能碰到很多这样的人,他们甘心放弃现代社会里的物质享受,跑这里吃苦,只为了内心的宁静。
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:15:12 | 显示全部楼层
工作好累啊,天天加班,搞的我一脸菜色,进了公司感觉象进了地狱。本来满喜欢这份工作的,现在被压得喘不过气,什么兴趣都没有了。手在机械地工作,脑子却在乱转,其实我的心一直就没回来过,看着工作桌前贴的照片,我的身体也好想回去哦。再去看看那些人,那些植物,那些风景。 下午我们赶到了亚丁景区,门票128元/人,有点贵哦。车子可以一直开到骡马管理站,小刀和衰人挤在一堆马夫中和管理员讨价还价,商量行程。我在车边看着行李,车窗已经积满了灰,几个藏族青年妇女用手指在上面乱画着小花,小人。我随手拉了个美女的侧面,她们就觉得很惊奇,笑着叫同伴都来看,还照着样子在边上画,结果就是吉普车窗上都是歪歪扭扭的美女头像。不一会,衰人他们搞定了,租了5匹马2天共1000元钱。 等马夫牵来了马,一看全是骡子。还好,抽签后我抽到了最高大的一匹,坐上面还有点骑马的感觉,将就点算了。回头一看衰人,1米8的个子,只能弯着腿骑上面,感觉他伸直了脚就能直接踩到地上当刹车。还有超人,小山似的堆在最小那匹骡子上,他的马夫是个中年妇女,长满皱纹的马脸,更是一脸郁闷。小刀把他车上的氧气罐横七竖八地都塞进了我们的背囊,坚持要送给我们,一再叮嘱进山后要小心,万一有什么反应就不要硬撑,安全第一,还要当心马夫,到了目的地后才能把马票给他们,以防中途被甩。他在大自然营地等我们回来的,这3天要好好休息一下,还要去树林里采蘑菇。 在景区门口雪山仙乃日就能看的很清楚了,她是佛教中的观音菩萨的化身,自有一番庄严妙相。 山路已经改建成铺着粗砂的马道,两边丛林溪流,游客比较多,和一般景区不同的是,下山游客很多都表现得疲惫不堪,面色惨白,嘴唇青紫,有的干脆就趴在马背上吸着氧,这就是高原的威力。我们这队刚好相反,经过几天的适应,都没有不良反应,个个装备齐全,精神抖擞,象是有经验的驴。脸红了:真正的驴子都是自己背包上去的,我们自忖没有这样的体力,还要节约点穿越地狱谷,所以还是骑骡子了。
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:15:33 | 显示全部楼层
第一站:冲古寺 冲古寺海拔3880米,位于仙乃日雪峰脚下。因位置优越,成为景区内一个有名的宿营地。冲古寺是观赏三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。今年10月以后就不准在景区内宿营了,冲古寺边上的宿营地全要被拆除。我们经过的时候,看到那里住的一些都是搞摄影的,背着长枪短炮进进出出。   以前的老寺院已完全毁坏,现在重建。我想象中的冲古寺应该是坐落在旷野中的一座小破楼,楼边有几棵歪斜老树,新建的寺庙看它盖到现在的样子似乎会比较堂皇。在老寺庙傍有一个二层房屋,有一个喇嘛负责管理过往旅客的入住及保护周围生态环境。进去一看黑糊糊的,一层为客房及喇嘛房间,二层为经堂,听说游人不能上二楼,不过喇嘛很热情的请我们上去看看,房间里挂满了哈达,靠窗有个打坐的地方,喇嘛坐下开始替我们念经,香烟在窗外透进来的光线里缭绕,低沉的法鼓声,诵经声响起,房间里马上充满了神圣的感觉,绕着房间顺时针转了一圈,参拜了下菩萨,挂着喇嘛送我们的哈达出了寺门。 寺门口的鸡,漂亮又神气,谁叫它是在菩萨边上长大的,说不定还是只神鸡,对它我可不敢流口水 冲古寺边的建筑,我觉得比正在新建的寺庙要漂亮 2楼的经堂,房间比较暗,有点拍糊了,索性模糊处理了下
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:15:57 | 显示全部楼层
去冲古寺的木桥,这些五彩的经幡漂亮极了。有了照片,都不需要我言语来描述。
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:16:16 | 显示全部楼层
第2站:珍珠海(海拔3960) 喇嘛告诉我们珍珠海离冲古寺不远,沿树林里的一条小路上去就行。我们做好了思想准备,当地人说要多少时间的路,对我们来说往往要双倍的时间。开始那段路,穿行在高大的杉树林里,踩在软软的青苔上,溪流潺潺,小鸟啾啾,垂头报春提着一 束灯笼立在水边,小蘑菇在草丛里探头探脑,松鼠躲在树上两个小眼睛闪忽闪忽,偷偷观察着我们。呼吸着潮湿新鲜的空气,感觉还很轻松愉快,心里就想唱歌。 上坡以后,渐渐感到吃力,气喘得厉害。要坚持,我不走好好的路,偏喜欢在树林里转,踩在腐叶上软软的感觉让脚步变的轻松,还可以拍到很多小野花。超人看样子是累坏了,他是第一次上高原,我们总担心他这个体积很容易有高原反应,可他的忍术很好,有时候看他嘴唇发紫,反应迟钝,也从来不说不舒服,吃不消了,真是一等的超人。又走了大半个小时,还看不到珍珠海,发生了一点小小的矛盾,衰人看我们一副精疲力尽的样子,很担心会影响到明天的行程,居然提议就此下撤。超人和橘子一脸毅然,不行,既然已经走到这里了就要走到底,衰人又开始向我发起攻势,你是帮主哦,要是他们不行了,明天走不了了你可要负责的哦。这样说也过分了点,看到超人和橘子已经站起来继续前进了,我也紧跟而上。超人无可奈何,有点不高兴了。 碰到几个下来的游客,一问说是快到了,大家的兴头又起来了,越到上面,树木越低矮,路边的岩石上开满了深紫色的小铃铛,在风中摇摆,好象给我们加油。白色石子堆成的玛尼堆大大小小散落在林间,感觉越来越近了。 终于看到了一片开阔地,清澈的雪水流淌在白色的河床上,仙乃日近得可以给个拥抱。把我那条白色的哈达系在了石滩上的一棵小树上,风吹得它飘啊飘,留一点东西在这里让它替我陪伴着雪山。穿过一片矮树林,唉,怎么样的一潭碧水啊,那么宁静,让人屏息静气,只听到自己心跳的声音。脑子里没什么杂念,就想坐在这个湖边不走了。 冲古寺后面上山去珍珠海的路 珍珠海,观音净瓶里的水
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:16:41 | 显示全部楼层
不知道为什么,工作的时候总觉得很困,到公司以后先趴着睡了一会,才开始拿起笔劳动。(我们公司这点好,管理人员看到员工睡觉都不敢批评,心里也许还会有愧疚,因为他们也不知道你已经连续工作了多少时间。)回到家精神马上好了,不到凌晨3,4点不想睡,早上8.9点一醒又睡不着了,把好好个人熬成了黄脸婆。想起在外面的日子,每天一碰到枕头就能呼呼大睡,早上没人催的话还起不来,睡眠充足真幸福啊。 第3站:洛绒牛场 从冲古寺到牛场一路都是平整的马道,海拔越来越高,路两边都是低矮的灌木丛和宽阔的草场。野花从灌木丛里冒出脑袋,要展示一下自己,特别喜欢一种浅兰色的,发现在海拔高的地方,花儿垂着脑袋向着地面开的比较多,是不是也怕被晒黑了脸。 垂头的浅蓝色野花 我的马夫一路上就在说我们的运气好,能那么清楚的看到神山。前面一批游客因为天气不好,什么都没看到。最后露面的央迈勇(海拔5958,文殊菩萨) ,山峰线条挺拔,皑皑白雪沿山势而下,象是披满了白色哈达。在佛教特别是密宗,文殊是一位很有地位的菩萨,每一座庙宇,大凡有供奉如来释迦牟尼佛的地方,多亦有供奉普贤菩萨及文殊菩萨,因为两位是世尊释迦牟尼佛的左右侍者、修行文殊菩萨咒语,可得大智慧。远远眺望,仿佛可见菩萨左手捧青莲花,右手持梵箧,骑着青色的狮子兽奔腾在天界。 晚上6点半抵达了洛绒牛场,处在3座雪山中间的腹地,没想象中那么荒凉。已经有很多驴子先期到达了,宿营地里很热闹。后面估计还有游客到,我们赶紧抢好了床位。巨大的军用帐篷,12人一间,木板床,铺盖潮湿的几乎能拧出水,还好自己带了睡袋。晚饭是出行以来最简单的一顿,一人一包方便面加一个苹果(苹果还是在丹巴采的,皮厚的要命,又很酸)。天黑了,夜风好冷啊,大家还是都围坐在帐篷外的空地上,因为不允许点篝火,我们带来的蜡烛发挥了作用,点了一圈在垃圾桶上,弄的很有情调的样子。月光洒在央迈勇上,象洒了层银粉。没带脚架拍不出这个效果,借用了别人的一张,就是这种让人窒息的感觉。 如果看不到图片,请按窗口里的小红叉叉 边上当作食堂的帐篷里响起了音乐,里面还点起了篝火,很多人涌进去开始跳锅庄。衰人早就按捺不住了,在帐篷外就表演了一段藏族舞蹈,让我觉得诧异,看不出他都是个40岁的老男人了。我,超人和橘子觉得里面乱哄哄的,那么多人挤里面又是香烟又是篝火,怎么不怕氧气不足弄出个高原反应??还是早点睡觉去好,明天要开始徒步穿越了。 在西藏那木措的那个晚上,我头疼得一夜没睡好,同样的海拔,这天晚上却睡的很香,半夜下起了很大的雨,大概是雨水打在帐篷上的声音比较催眠吧。我和橘子挤在一个睡袋里,互相依偎着取暖,只听到橘子含含糊糊的说:“漏水了,都打在我脸上。”赶紧一起往下挪,接着又睡着了。
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:17:09 | 显示全部楼层
我们真的是很幸运,在这样的季节里,依然能 清晰见到雪山的。天气虽然阴霾,心境却很开朗。 傍晚的夏诺多吉 清晨的央迈勇 正午的仙乃日
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:17:36 | 显示全部楼层
昨天超人兄弟来杭州公干,见了面分外亲热啊,到底是同一条路走过来的,喝咖啡,晒太阳,逛西湖,吃饭,喝酒,泡脚,彻底fb到家了。回忆起穿越的那段艰辛旅程,唏嘘不已。我才知道,超人兄在牛场的那个晚上也遭漏雨袭击。本来他是睡得挺香,感觉到有水滴在头上,他只好挪来挪去地避雨,后来把放在床中间的背囊都踢开,把人弯成一个虾的样子,才安顿下来,就这样弯着迷糊到早上。 清晨钻出帐篷,非常冷,雨已经停了,地面一片泥泞。洗刷完毕准备吃早饭(在杭州,超人和我说他在那里4-5天就没刷过牙,感觉还挺舒服的,晕啊),这里一定要提一下我们的豪华早餐。衰人极富户外运动经验,他身上全套奥索卡的装备,带了套价值1000多元的野外用炊具。有一个长柄平底锅,他每次吃饭都要拿出来当碗用,据说反面可以当镜子,遇到危险时候当武器,报警的时候当锣敲,小刀称之为狗食盆,用亚丁人社区租来的汽炉煎起了香肠,在寒冷的晨风里吱吱飘香,他还浇了点水进去,“嗤啦”一声,估计边上的人那些啃着面包饼干的人是硬生生把口水咽下了肚。另外一个小钢锅煮了一锅的酸辣粉丝,四个人你谦我让,吃得只剩一点汤,衰人“好心”地问边上一个mm要不要来点热汤配配饼干,遭到一顿 白眼。 吃饱了浑身热乎乎的,摸摸口袋里也装满了糖果 和巧克力,感觉很满足。收拾好背囊上路了,穿过营地下的河滩去对面的牛场,骡子在那里等我们。河滩里的水很清澈,浅绿色的,悠悠地流淌在草场上,牛马晃动着尾巴在吃草,黑色的帐篷上炊烟袅袅,远远看着这片雪山环抱中的静谧土地。
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 楼主| 发表于 2004-11-5 22:18:11 | 显示全部楼层
整个营地只有我们这队人马要去穿越地狱谷,其他游客很是羡慕。看别人的游记,感觉去五色海和牛奶海非常艰辛,对有些人来说还要付出生命的代价,心里有点揣揣然 ,不知道会有什么样的困难等待着我们。 开始的路比较平坦还可以骑骡子,路很小,石缝里积满了雨水,马夫在石头上跳来跳去,吆喝着让徒步的游客小心骡子。骑在上面只是要当心迎面而来的树枝,一不小心就会把帽子勾去了。马夫一直拉着骡子的缰绳,很想让他放了手,自己来控制。可是马夫不肯,这里道路非常崎岖,如果没有马夫牵着,自己万一控制不好,容易出危险,我也就忍了。上行一段后,越发难走,溪流从路上经过,冲下来的碎石块很滑,有些路段就是在大石块上凿的几个坑。只好自己下来走了,走起来热得穿不住厚外套,脱下绑在马上,轻装上阵。可能前段时间的一番锻炼,不觉得很累。一直爬到了垭口附近,道路变的平坦,大家休息了一会儿,又继续上骡。 天空下起了小雨,一路时断时续,海拔到了4500米,只觉得越来越冷,风越来越大。已经看不到树木了,只有乱石峥嵘,矮小的野花匍匐在苔地上。一眼就可以看到牛奶海,静静地躺在央迈勇的脚下,湖水碧蓝,象一块通透的翠玉。下山才听说湖水可以治疗眼耳的疾病,取得神灵的保佑。后悔没下去洗洗脸,衰人下去了,上来汇报说那个水好冰哦。 开始一直在骡子上坐着观看,等他们搞好了人体摄影想走了,往前行了一段,马夫却叫我回头,原来从这边可以看见雪山在湖水中的倒影,真是水光流璃,碧影交错,美啊。连忙下马拍了几张。 抬头 看央迈勇,白色积雪象哈达覆盖在他的身上,厚厚的冰川尤如铠甲。那么近看感觉就是不一样,好象你就在他的眼皮底下,他在注视着你,对他而言几千年几万年都只是一瞬间的事情,我本身是那么的渺小,很多以前觉得重要的东西一下子觉得不再那么重要了,有些该放弃的东西早就应该放弃了。
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